日刃格 : 一柱斷婚姻

在八字中有一種叫作“一柱論命法”的江湖訣竅,用來斷婚姻非常準確,幾乎百發百中,其實它不是只能用來斷婚姻而已,我現在先以斷婚姻為例作個說明,等了解這個方式的精髓之後,你會發現它也可以用來斷其它六親。

這種一字論命法的最大特色,就是它非常依賴十二長生的要訣,以下我把十二長生列出提供參考。



有六組干支叫作“日刃”,分別是 戊午、丙午、壬子、丁巳、己巳以及癸亥,這六組干支絕對不可以出現在日柱,出現在日柱的就叫作“日刃,那麼出現在月柱的,應該就叫”月刃”了。在看八字時,只要日柱出現日刃干支,那麼你都幾乎可以一口咬定“婚姻不美,早婚易離”,所以日刃格的人最好要晚婚,所謂的晚婚應該是不早於三十歲才叫晚婚。

然則何以日刃格的八字就一定易離婚? 這是什麼原因呢? 難道只是因為日刃干支,全都是日主坐下為劫財帝旺,這樣就會離婚嗎? 夫妻宮坐劫財,那表示另外一半個性強悍,可能會花掉我的錢而已,這樣就會離婚,那也未免理由太牽強了。

其實真正最重要的原因在於“暗剋”,也就是在八字中看不到的現象,但它確實會產生不利的影響,也就是你光從八字的表面上去看的話,你看不出夫妻宮有什麼衝剋,結果卻會離婚,這背後的原因就是在於“暗剋”。

然則何為“暗剋”? 戊坐午為帝旺,戊之妻為壬水或癸水,壬坐子為帝旺,也是極為強而有力,所以戊午與壬子為夫妻,戊為夫壬為妻,而地支子午相衝,代表妻之祿旺去沖夫妻宮,這叫“妻祿衝(夫)妻宮”,暗示著可能生離或死別。所以戊午日主的男命剋妻,但戊午日主的女命則不剋夫,因為戊土的丈夫是甲木,甲之祿在寅,寅與午沒有相衝,所以不剋夫。

然而壬子日主的人,就不論男女都會剋另一半,因為壬之妻為丙火,而壬之夫為戊土,不論是丙或戊都是帝旺在午,所以子午衝,也都是“夫(妻)祿衝夫(妻​​)宮”,所以都是暗剋,故而壬子日生的人,不論男女都極易離婚。

以上所說的日刃格,只要其它三柱再有任何一個不利婚姻的現象,則婚姻不美就幾乎是必然的事了。最後順便提到,戊申日主的女命極剋夫,這是邵偉華先生在他的八字書中提到的,各位看官,你能從本文的說明當中,領略到何以戊申日主的女命剋夫了嗎? 戊申日並非日主坐刃的日刃格,何以仍然剋夫,各位不妨動動腦來練習一下吧。( 戊申日晚婚或二婚可解剋夫 )

熱門文章